Чем семенной картофель отличается от обычного
Отличия семенного картофеля от обычного
Мелкий картофель от огородников на местном сельскохозяйственном рынке не является семенным, как бы продавец не убеждал и не уговаривал покупателя. Приобретая выродившийся картофель от случайных торговцев, следует понимать, что покупаете в комплекте все проблемы, связанные с заболеваемостью, накопленными вирусами и минимальной урожайностью.
Настоящий семенной картофель отличается не столько по виду, а по биологическому состоянию – в мякоти нет вирусов, а способность к репродуцированию максимальная, и дает высокий урожай.
Как ни печально осознавать любителям картофельного хобби – их любимый картофель по вкусу и виду каждые 5 лет желательно омолаживать или просто заводить новый сорт качественного картофеля.
Способ получения картофельных семенных клубней
Сложный и длительный процесс создания настоящего семенного картофеля проводят в лабораториях, в теплицах и на специальных полях.
Выращивают картошку из семян, собранных на здоровых кустах растущего картофеля.
Последовательность действий биологов:
- семена из картофельных ягод помещают в пробирки и выращивают там микроклубни, которые точно соответствуют сорту. При этом плоды не имеют никаких вирусов;
- наиболее развитые микроклубни отбирают для посадки в теплице и получают в результате плоды большего размера – миниклубни;
- их высаживают на селекционном поле и получают первый урожай настоящего картофеля, которому присваивают статус - супер-супер элита;
- из этого семенного материала через год на плантации выращивают картошку с названием супер-элита;
- элита получается на третий год выращивания семенного картофеля.
Элита и 1 репродукция – это именно те уровни семян, которые и рекомендуем покупать для своего огорода. В них сконцентрированы лучшие свойства посадочной картошки, а именно. – отсутствие в плодах вирусов, способность к здоровому, стабильному росту, повышенная сопротивляемость болезням и высокая урожайность с привлекательным видом, и вкусом клубней.
Дальнейшие посадки по годам называются – второй, третьей репродукцией и так далее. Через 5 лет уже стоит подумать о замене сорта, а через 10 лет можно оказаться вообще без урожая из-за вырождения картошки.